长春市双阳区法院新时代传习所到学校开展法律宣讲活动

发布者:主站信息管理员发布时间:2018-10-12浏览次数:10

20181011日,长春市双阳区法院新时代传习所到学校集中开展了一次法律宣讲活动。这次宣讲活动是根据学校党委安排和学校年初制定的工作计划开展的,目的是为了增强师生的法律观念和安全防范意识,减少校园治安案件的发生,推进平安校园建设,营造文明、安全、和谐的教书育人环境。

长春建筑学院执行校长孙雷、保卫处处长杨威、副处长曹大勇及科室的负责人和长春市双阳区人民法院副院长梁伟、长春市双阳区人民法院太平法庭庭长孙冠军、副庭长崔澜馨出席了活动,宣讲会由学校保卫处干事赵占元主持。双阳区电视台的媒体工作人员在会后对部分学生进行了采访。

  

活动开始,崔澜馨副庭长以“提高法律意识,拒绝校园贷”为主题展开了法律知识讲座。

  

崔庭长从校园贷的概念、非法校园贷的几种形式、校园贷兴起的原因、校园贷中的几个常见问题等四个方面进行了细致的讲解,针对学生社会经验相对较少、安全防范意识较弱、容易受到不法侵害的特点,以近期发生的、社会舆论网络媒体关注的、有关大学生的真实案例为主线,围绕当前P2P校园网络贷款的风险和危害,以案说法,用深入浅出的语言,对大学生如何在生活、学习和社会交往中增强安全意识、提升自我保护能力等方面作了生动的讲解。

此次宣讲后,双阳区法院将继续携手学校持续开展系列法律宣讲活动,为校园法制建设和平安校园建设提供有力支持。