学校举办教师科研能力提升专家报告会

发布者:主站信息管理员发布时间:2018-11-08浏览次数:10

11月6日下午,学校在土木工程学院报告厅举办了教师科研能力提升专家报告会,邀请吉林省高等教育学会向欣研究员作主题报告,全体教师参加了本次报告会。会议由学校高等教育研究中心副主任田甜主持。

报告会以“如何开展教育科研”为主题,从教育科研课题的选题、教育科研课题的论证、教育科研课题的研究三个方面展开。向欣老师通过近年来学校教师申报吉林省高等教育学会高教科研课题以及申报优秀高教科研成果奖情况,详细解析了学校教师在教育科研方面存在的问题,并以这些问题为导向,结合课题申报、结题验收、评奖工作的具体评审标准,有针对性地提出了解决方案,指出课题研究应该遵循以下原则:一要选好题,二要严谨论证,三要重视材料的积累和应用推广。

专家报告会针对学校广大教师在教育科研中遇到的实际困难,对症下药,解决了教师们的很多疑惑,更激发了广大教师对教学研究的热情。会后,许多教师表示受益匪浅,同时表达了与向老师进一步交流的意愿。现代学习理论的发展,已经证明教与学的过程中存在普遍的客观规律,将这些客观规律从学术的意义上加以研究,可以将教学研究从经验总结的层次提升到学术研究的层次,服务于各专业教学,提升教学实践的质量和水平。教师们表示,专家报告会为自己的教学科研工作带来了新的启发和思考,也带来了动力,有信心积极投入到教育科研工作中,不断提升科研水平、教学水平,学会用科研反哺教学,为应用型人才培养提供有力支撑。